LA LUZ Y LA VOZ

Cuando la gastronomía sirve como vínculo, cuando una actividad te ofrece la posibilidad de satisfacer una necesidad y de relacionarte con quienes te acompañan... es entonces cuando podemos afirmar que estamos ante un bien que une a toda una comunidad. En definitiva, comer y preparar lo que comer... ¡engorda las amistades!

lunes, 7 de noviembre de 2011

NUESTRA APORTACIÓN A LAS VII VELADAS NAZARÍES DE ARJONA.


En los pasados dias 29,30 y 31 de julio, teniendo como lugar central el Paseo de San Martín, tuvieron lugar las VII Veladas Nazaríes de nuestro pueblo.

Estas jornadas, ya consolidadas entre el programa de actos culturales que organiza nuestro Ayuntamiento nos permitieron, en este año 2011, a los/as alumnos/as del Taller Empleo con especialidad en cocina "Arjona III",  desarrollar algunos platos propios del recetario nazarí, muestra de la cocina popular todavia mantenida en nuestro pueblo, junto con recetas perdidas ya de nuestro día a día.

Pudimos comprobar los rasgos de la tradición gastronómica musulmana mantenida en nuestra cocina arjonera.

En la primera entrada podemos ver estos exquisitos pinchos de carne de cordero condimentados según la tradición árabe que estuvo presente en la cocina española durante ocho siglos.

 

En esta fotografía, podemos ver albóndigas elaboradas con carne de cordero y condimentadas con nueces y piñones.


También el pescado tuvo su espacio este pequeño recetario. Sobre estas lineas podéis ver un plato de atún en escabeche, todo  un clasico de las conservas nazaríes y mozárabes que tanto han influido en la cocina española.

Para teminar y como postre esta pasta de berengenas fiel al ritual musulmán donde se ve reflejada la utilización de la canela en la respotería nazarí.

Numero público se hizo presente en la degustación de estos exquisitos platos propios de la tradición gastronomina de una dinastia que tuvo su origen en nuestra ciudad.

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